我国信息消费呈现扩容提质态势
发布时间:2019-03-27 作者:吕红星 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 阅读次数:91 【字体:

    当前,信息消费作为新兴的消费领域,是消费的重要组成部分,对促进形成强大国内市场、满足人民群众美好生活需要、推动经济高质量发展发挥着重要作用。

    近日,中国信息通信研究院发布了《中国信息消费发展态势及展望报告2019》(以下简称《报告》)。《报告》认为,当前我国信息消费呈现扩容提质态势。

    第一,信息消费需求强劲释放。2018年我国信息消费规模约5万亿元,占最终消费支出比重达10%,同比增长超10%,约为同期GDP增速的2倍,成为有效拉动内需,助力经济增长的重要引擎。信息服务消费占比过半,电信业、互联网和软件业等信息服务业的快速发展,不仅创造了更加丰富的信息服务内容供给,极大释放了居民信息消费潜力,还带动了传统服务业的数字化转型,催生了智能零售、数字创意内容、在线教育、医疗健康等大量新应用、新模式、新业态,不断满足大众的消费需求,推动信息服务消费快速增长。截至2018年底,信息服务消费占信息消费总规模的比重52%左右。

    第二,信息消费创新生态日益成熟。从信息服务看,线上线下融合逐渐成为主流消费方式。文化旅游、教育培训、交通出行、商贸零售、医疗养老等各个领域形成了线上线下相结合的消费闭环,不断满足大众个性化需求。依托大数据、人工智能、物联网等新技术,推动传统零售业在经营理念、经营模式和支付场景等方面发生系列变革,形成由传统人工运营转向全链路数字化运营,极大丰富了消费场景,改善了消费体验,有效推动了消费提质升级和社会价值提升。

    第三,新兴信息消费群体加速崛起。80后扛起了中国互联网消费中流砥柱的大旗,但90后年轻消费力正在迅速崛起,线上人均消费持续走高,成为本轮消费升级的重要驱动力,二线及以下城市的“小镇青年”群体消费潜力巨大。作为互联网时代的原住民,以90后为代表的年轻消费群体不再具有整齐划一的特征,他们的生活观和消费观更为个性,展现出兴趣。此外,懒人经济快速发展,饿了有外卖,家里乱了约家政,买衣服“淘”一下送到家,不想出门美容,有上门服务的美容师,足不出户也能衣食无忧。

    第四,信息消费支撑能力大幅提升。截至2018年底,我国光纤端口达7.8亿个,占固定宽带接入端口总数达88%。光纤用户渗透率达90.4%,位居全球首位,百兆宽带用户占比达70.3%。电信普遍服务稳步推进,行政村通光纤比例达98%。

    第五,共享付费理念更加深入人心。共享模式普及应用,共享经济历经多年爆发期后,2018年加快走向规范有序发展,创业者、投资者、消费者对共享经济的态度逐步回归理性,共享单车、网约车等共享出行领域进入发展低潮阶段,但“使用而不购买”的共享消费理念在知识技能、物流运输、生产制造等领域加速渗透,有效提升了实体经济创新能力和生产能力。

    关于2019年信息消费展望,《报告》认为,2019年是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、推进经济高质量发展的关键一年。随着普惠减税的全面推进、日用消费品进口关税大幅调降、5G商用临时牌照发放以及完善促进消费体制机制、扩大和升级信息消费等重磅利好政策逐步落地显效,我国居民可支配收入将持续提升,消费意愿大幅增强,新的消费红利将加快释放。信息技术创新迭代与新型消费需求迸发形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加速激发市场活力,进一步释放“信息+消费”潜力,引领经济迈向高质量发展新阶段。