湖北省专用汽车产业转型发展对策研究
发布时间:2018-09-10- 09:38:37 来源:《咨询参考》 [2016年15期] 阅读次数:7289 【字体:

湖北省专用汽车产业转型发展对策研究

随州市人民政府研究室 唐红宇等

《咨询参考》 [2016年15期]

摘要: 近年来,我省专用汽车产业发展成效明显、势头迅猛,具有良好的发展前景。但仍然存在缺乏规划指导、总量规模较小、产业体系松散、创新投入不够、科技含量不高、素保障不足,发展空间受限等不容忽视的问题。提出推进湖北专用汽车产业转型发展的对策建议:一是完善战略体系。应编制产业规划、优化产业布局、深化战略合作,强化示范引导。

二是加快产业聚集。应延伸产业链条,壮大龙头企业。三是实施创新发展。应加大创新资金投入,加强创新能力建设,加快技术改造。四是着眼绿色转型。应争取国家政策支持,力争更多的城市纳入国家新能源试点城市,建立新能源汽车补贴政策;大力推进新能源汽车充电基础设施建设;鼓励社会资本参与,推进新能源专用汽车全产业链发展。五是优化配套服务。要搭好各类平台,强化基地建设。六是强化要素支持。加强政策和融资扶持,做好土地、资金、人才等要素保障。

关键词:专用汽车转型发展