三峡物流园区建设研究
发布时间:2018-09-06- 09:52:51 来源:《咨询参考》 [2016年14期] 阅读次数:7172 【字体:


省政府咨询委员 付新平等  《咨询参考》 [2016年14期]

摘要:三峡物流园区建设对疏通长江航道有重要战略意义,而三峡拥堵严重,以三峡物流园区为重点,打造宜昌长江三峡航运中心,是解决三峡航运瓶颈制约的良策。目前该园区建设是省级战略,而建设推进主体主要是秭归县,在组织协调、财力物力人力上都力不从心。建议一是积极争取将宜昌长江三峡航运中心建设上升为国家战略。宜昌具备建设继上海、武汉、重庆之后的第四个长江航运中心条件。省政府应积极争取。三峡物流园区作为宜昌三峡航运中心的部分,纳入国家规划,加大建设力度。二是省政府与国务院三峡办要加强对三峡物流园区建设的统筹协调。三是多渠道筹建三峡物流园区建设资金。四是强化人才和技术支撑。以宜昌新港管理委员会和长江三峡港航发展集团为人才聚集平台。

关键词:三峡物流园区  建设