湖北省创新能力与精准创新驱动发展对策研究
发布时间:2018-09-03- 08:33:05 来源:《咨询参考》[2016年13期] 阅读次数:7258 【字体:


武汉科技大学 潘 峰等  《咨询参考》[2016年13期]

摘要: 2015年,湖北创新能力在全国排序第12位。湖北创新能力5个类别指标中,最好的是创新环境指标,全国排序第7位;其次是创新绩效指标,全国排序第10位。湖北类别指标中比较差的是知识创造能力和企业创新能力,分别在全国排序第15位和第13位。湖北在创新能力建设中存在的主要问题:一是企业创新主体不立。规上工业企业研发机构少,规上工业企业委托外单位研发不够。二是投入创新效率不高。单位研发经费产出的专利数很低,企业创新设计能力与创新投入不匹配。三是实施创新着力不准。没有找准或着力创新重点。四是驱动创新机制不全。五是评价创新考核不严。“重论文,轻专利;重理论,轻实际;重花招,轻实效”。“重视批项目、拨资金”,轻视“查效果、核指标”。提出湖北精准实施创新驱动发展的对策。一是强化企业创新主体地位。建议省委省政府尽快出台《关于强化企业技术创新主体地位,全面提升企业创新能力的意见》。二是提高创新资源使用效率。要提高创新人才的积极性,建议修订完善《湖北省委省政府关于加强高层次创新创业人才队伍建设的意见》。要管好政府投入资金和引导好社会研发资金投入,建议修订完善《湖北省人民政府关于创新科技投入机制的若干意见》。三是定向着力实施精准创新。建议湖北精准创新应瞄准提高专利受理授权数、产学研合作效果、技术市场交易额、企业研发机构数、企业技改水平、新产品销售收入、研发融资贷款额、劳动者素质、新技术企业数九大着力点。四是系统完善创新发展机制。完善创新机制的类别,各部门各单位应对省委省政府关于创新的政策制定实施细则进行落实。五是全面开展创新评价考核。将评价考核结果与干部的调整挂钩,与政府扶持资金向企业流向、流量挂钩。尤其是要建立起适用省属高校专用的评价考核指标体系。

关键词:精准创新驱动   对策