湖北对接“一带一路”战略打造对外开放新高地研究
发布时间:2018-08-27- 09:54:33 来源: 《咨询参考》 [2016年10期] 阅读次数:7682 【字体:

湖北对接“一带一路”战略打造对外开放新高地研究

   湖北省发展规划研究院有限公司付军明等

     《咨询参考》 [2016年10期]

    摘要: “一带一路”是湖北拥抱世界、跃上前沿的发展动力,是湖北建成支点,走在前列的有力支撑,是湖北黄金十年、扶摇直上的难得机遇。对湖北对接“一带一路”打造对外开放新高地,提出以下六大举措。一是参与国际产能合作,打造对外开放产业升级版。推动湖北优势产业“走出去”,加快战略新兴产业“引进来”,创新金融开放渠道。二是建设“祖国立交桥”,构建对外开放大通道。加快天河机场三期等核心枢纽基础设施建设,拓展21世纪海上丝绸之路新航线,以武汉港为中心打造现代国际枢纽港口等。三是强化口岸体系建设,优化对外开放格局。统筹推动湖北内陆自贸区落地,改进海关特殊监管服务。四是推进科教合作,提升科教领域对外开放水平。建立一批“一带一路”教育培训中心和留学生基地等。五是构建跨区域信息沟通机制。打造湖北“一带一路”公共服务平台,加快武汉外国领事馆集中区建设工作,加强湖北政府与沿线各国地方政府的交流与合作。六是完善保障措施,强化风险方框体系。建立境外湖北省商会、境外湖北省投资保险平台等。

关键词:一带一路   对外开放新高地