基础教育资源均衡配置研究
发布时间:2018-08-21- 13:55:07 来源:《咨询参考》 [2016年4期] 阅读次数:7326 【字体:

基础教育资源均衡配置研究

湖北第二师范学院 柯美录等 《咨询参考》 [2016年4期]

摘要:湖北作为全国“义务教育均衡发展”六个试点省之一,经过近几年的努力,全省城乡、区域、校际间的办学条件差异明显改善,已有72个县(区)通过了义务教育均衡发展国家验收,但差别依然存在,教育公平问题仍然是普遍关注的焦点问题。一是如何留住师资的问题。教师行业收入太低,难以吸引人才当老师;国内区域收入差距拉大,我省骨干教师流失严重;强制交流影响老师个人生活,部分名师出走。二是乡村教师的培养和补充问题。原有乡村教师培养体系被废止,乡村教师失去了培养体系,没有了补充来源。三是过度依赖现代信息化手段问题。信息技术大量用于基础教育不合适,更不能夸大其作用。电子产品对小孩眼睛的伤害很大。提出湖北基础教育资源均衡配置的改进策略:一是建设乡村学校。学校的“规模化布局调整”和“寄宿制学校建设”两个项目让留守儿童在失去父母关爱的同时,还失去了家人的照顾,从小一个人孤苦地在学校读书。孩子没有家的概念和温暖,更不用奢谈家庭教育和家族文化。教育要以学生为主,要为学生服务。要不计成本的建设好乡村学校,确保乡村儿童能够在与家人共同生活中上学,这既是父母的义务也是政府的责任。二是划拨专项经费培养乡村教师,并提高教师待遇。三是以“互联网+”为手段,促进优质教学资源的数字化共享。四是引导教师合理流动。如建立校长定期交流制度,评聘特级教师需要有3年的农村教育经历,给农村区域固定的高级和特级待遇指标等。五是以城镇化建设为契机,优化资源的空间配置。疏解中心城区的教育功能,在新兴城镇建设中,可以将新建的学校与原有优质学校合并,建设集团式学校,将优质教育资源进行辐射延展和放大。

关键词:基础教育 均衡配置